Кaким бы простым ни кaзaлось дело, обрaтись к профессионaлу! Получится быстрее, качественнее, a главное, - дешевле!

Таблица 1. План продаж сельскохозяйственной продукции

План реализации продукции растениеводства берется из приложения 1 (стр. 16-19) согласно выданному варианту. Реализация по животноводству: молоко – 2,2 ц на 1 га пашни, мясо КРС – 0,25 ц на 1 га пашни.

Таблица 2. Потребность предприятия в продукции животноводства

При обосновании для предприятия объема производства каждого вида животноводческой продукции необходимо наряду с товарной продукцией (гр.2 и гр.3) запланировать также потребность в продукции на внутрихозяйственные нужды (для общественного питания, продажи своим работникам и расходы на производственные нужды - молоко).
Объем сельскохозяйственной продукции для продажи (гр.2) определяется на основе данных таблицы
1. При определении потребности в продукции животноводства для внутрихозяйственных нужд по каждому виду продукции (молоко, мясо КРС) можно воспользоваться следующими нормативными данными: работникам хозяйства по 2%, на общественное питание - по 3%, на производственные нужды (только молоко на выпойку телят и подкормку поросятам) - 10% от товарной продукции. Следовательно, для расчета гр.3, гр.4 и гр.5 необходимо по каждому виду продукции гр.2 умножить на указанные проценты по соответствующим графам и разделить на 100.
После выявления потребности в продукции животноводства по каждому ее каналу использования в гр.6 определяется общая потребность в животноводческой продукции путем суммирования ее потребности по отдельным каналам использования. Эта потребность принимается за необходимый объем производства животноводческой продукции.
Для определения стоимости валовой продукции животноводства в гр.8 необходимо умножить гр.6 на гр.7. Предварительно из приложения 6 страницы 29 данной рабочей тетради выписывается в гр.7 - стоимость 1 ц продукции в сопоставимых ценах.

Таблица 3. Расчет потребности в кормах

Методический подход к разработке табл.3 заключается в следующем. В гр.2 отражаются нормы расхода кормов в центнерах кормовых единиц на производство 1 ц продукции. В своих расчетах можно использовать следующие нормы: на 1 ц молока – 1,05; на 1 ц привеса крупного рогатого скота - 10 ц корм. ед. В гр. 3 заносится объем производства животноводческой продукции по отраслям из табл. 2 гр. 6. В гр. 4 путем умножения гр.2 на гр.3 определяется общая потребность в кормовых единицах на производство каждого вида продукции. Для определения потребности в каждом виде корма необходимо воспользоваться среднегодовой структурой рациона из приложения 3.
На основе среднегодовой структуры рациона в каждой отрасли распределяется общая потребность в кормах по их видам путем умножения общей потребности в кормах (гр.4) на % по каждому виду корма и делением на 100. Далее в стр. 4 по каждой графе, не пробитой звездочкой определяется итоговое количество кормов для животноводства путем суммирования строк (1+2+3).
При определении потребности в кормах предусматривается также страховой фонд для кормов, идущих на хранение, в следующих размерах от строки 1: концентратов - 10%, сена, сенажа, соломы, корнеплодов - 15%, силоса - 20%. В этом случае страховой фонд по каждому виду корма (строка 2) определяется следующим образом: строку 1 умножить на % страхового фонда и делить на 100. В строке 3 определяется общая потребность в кормах с учётом страхового фонда (стр.1 + стр.2).
Далее общую потребность в кормах со страховым фондом, выраженную в кормовых единицах, необходимо перевести в натуральную (физическую) форму. С этой целью в строке 4 проставлены коэффициенты перевода, выражающие питательность каждого вида корма, т.е. содержание в 1 ц физического корма - центнеров кормовых единиц. Для определения строки 5 необходимо стр.3 разделить на стр.4.
При определении потребности в кормах для ЛПХ (строка 6) можно использовать следующие проценты от общей потребности в кормах, рассчитанных для общественного скотоводства (строка 5): концентраты - 20%, сено - 15%, солома - 20%, зеленый корм - 20%. В этом случае потребность в кормах для ЛХП (строка 6) определяется так: строка 5 х процент кормов для ЛХП и разделить на 100.

Таблица 4. Предварительная потребность предприятия в продукции растениеводства

Потребность в продукции растениеводства складывается из объема реализуемой продукции, из потребности в семенах, кормах для общественного скота и для продажи работникам хозяйства. Объем продажи продукции (гр.2) берется из табл. 1, расход кормов общественному скоту (гр.4) определяется из табл. 3 строка 5. При этом общая потребность в концкормах из табл. 3 гр. 6 строка 5 отражается в табл. 4 гр. 4 по строке «зерно всего». Далее общую потребность в концкормах необходимо распределить между основными зернофуражными культурами в следующих пропорциях: пшеница - 40%, ячмень - 40%, горох - 15%, овес - 5% от общей потребности в концкормах (в зерне).
Остальные виды кормов (сено, солома, сенаж, силос, корнеплоды, зеленая масса) - переносятся из табл. 3 стр.5 в табл. 4 гр.4 по соответствующим строкам. Количество сельскохозяйственной продукции для потребности в личном хозяйстве работников (гр.5) определяется по данным табл. 3 строка 6 «итого для личного скота». При этом потребность в концентратах отражается в табл. 4 гр.5 по строке «зерно всего», в том числе 50% из него должно обеспечиваться за счет озимой пшеницы и 50% - за счет ячменя.
Предварительная потребность в семенах зерновых культур и подсолнечника (гр.3) определяется следующим образом. Потребность в семенах пшеницы, ржи, ячменя, овса можно взять на уровне 10 % от их общей потребности. С этой целью по каждой из названных культур определяется их общая потребность путем суммирования гр.2+4+5. Эта потребность умножается на 10 % и делится на 100. По гороху берется - 18 %, по просу - 3 %, по гречихе - 11 %, по подсолнечнику - 1 % от их общей потребности.
В гр.6 определяется общий объем чистой продукции растениеводства по каждому ее виду путем суммирования потребности в продукции растениеводства по каждому каналу ее использования.
В гр.7 определяется объем производства зерна и подсолнечника в бункерном весе с учетом мертвых отходов, объем производства сахарной свеклы с учетом загрязненности, а по силосу и сенажу определяется объем производства продукции (сырья) для их заготовки с учетом угара, то есть определяется объем производства зеленой массы для заготовки этих видов кормов.
Норматив мертвых отходов каждого вида зерна, а также подсолнечника устанавливается в размере 5% от бункерного веса, норматив на загрязненность сахарной свеклы - 10% от первоначального ее валового сбора, выход готового корма (сенажа и силоса) от веса зеленой массы при заготовке сенажа составляет - 55%, при заготовке силоса - 75%. Для определения количества продукции с учетом мертвых отходов для гр. 7 необходимо чистую часть продукции из гр. 6 по каждому виду зерна и подсолнечника разделить на 0,95; по сахарной свекле - на 0,9; по сенажу - на 0,55 и по силосу - на 0,75. Полученные данные отразить в графе 9.
По остальным видам продукции (сено, солома, корнеплоды, зеленый корм) объем чистой продукции переносится без изменения из гр. 6 в гр. 7. Вся запланированная потребность в продукции растениеводства (гр. 7) должна обеспечиваться за счет производства в своем хозяйстве. Рассчитанная таким образом потребность в продукции растениеводства (гр. 7) принимается за необходимый объем производства и берется за основу при разработке производственной программы по растениеводческой отрасли.

Таблица 5. Потребность и обеспеченность в зеленых кормах на пастбищный период (зеленый конвейер)

Для бесперебойного обеспечения скота зелеными кормами в течение пастбищного периода необходимо составить зеленый конвейер. Потребность в зеленой массе и ее обеспеченность определяется по каждому месяцу пастбищного периода. Общая потребность в зеленых кормах на летний период для строки «Требуется зеленого корма всего» (гр.11) берется из табл. 4 гр. 7 строка «Зеленые корма».
Потребность в зеленых кормах каждого месяца равномерно распределяется на его полумесячные периоды путем деления общей потребности (гр. 11) на 9 частей - полумесяцев. Первичным источником покрытия потребности в зеленых кормах, прежде всего, являются пастбища. Для определения валового выхода зеленой массы с пастбищ необходимо по строке 2 «Будет получено с пастбищ» в гр. 13 отразить площадь пастбищ согласно своему варианту (из приложения 1), в гр.12 заносится урожайность пастбищ из приложения 2 (страница 20-23). На основе этих двух показателей в гр. 11 определяется валовой сбор зеленой массы с пастбищ. Помесячный выход зеленой массы с пастбищ можно взять примерно в следующем соотношении (в процентах от общего валового сбора зеленой массы с пастбищ): май - 25%, июнь - 35%, июль - 20%, август - 10%, сентябрь - 10%. Выход зеленой массы с пастбищ в пределах каждого месяца можно распределить по его полумесячным периодам в равных долях.
После определения зеленой массы с естественных кормовых угодий выявляется недостаток в зеленой массе (строка 3). Недостающая потребность в зеленой массе по каждому периоду определяется путем вычитания из строки «требуется зеленого корма всего» (стр. 1) - строки «будет получено с пастбищ» (стр. 2).
Выявленный недостаток в зеленых кормах по полумесяцам должен обеспечиваться за счет озимых на зелёный корм, однолетних и многолетних трав, кукурузы на зелёный корм, ботвы сахарной свёклы. С этой целью по каждому месяцу, в котором обнаружен недостаток зеленых кормов, необходимо подобрать культуры на зеленый корм и определить по ним площадь посева. Для нашей зоны можно использовать следующие культуры и примерные сроки их скармливания. Недостающая потребность в зелёных кормах определяется следующим образом. В мае: озимые на зеленый корм; в июне: в первой половине - 100% многолетние травы, во второй половине - 60% многолетние травы и 40 % однолетние травы; в июле: в первой половине - 100% однолетние травы, во второй половине - 40% однолетние травы и 60% кукуруза на зеленый корм; в августе и сентябре – 100% в первой и во второй половине месяца кукуруза на зелёный корм. Полученные потребности по каждой культуре зеленого корма суммируются по строкам и переносятся в графу 11 таб. 5. В гр. 12 этой же таблицы отражают урожайность зеленых кормов из приложения 2 и определяют посевную площадь в гр.13 путем деления гр. 11 на гр. 12.

Таблица 6. Планирование урожайности, посевных площадей и валовых сборов сельскохозяйственных культур

При разработке табл.6 плановая урожайность для гр. 3 определяется на основе данных приложения 2 на странице 20-23 рабочей тетради в соответствии с вариантом, выданным преподавателем. Далее по зерновым и техническим культурам, корнеплодам и силосу из табл. 4 гр. 7 во 2 графу табл.6 переносится предварительная потребность в этих видах продукции. Путем деления потребности в продукции (гр. 2) на урожайность определяется посевная площадь по указанным выше культурам. Полученные десятичные значения округляются до большего значения независимо от его величины (например, 87,3 га » 88 га).
При расчете посевных площадей по группе других кормовых культур следует применять следующий методический подход. Рассчитанную в таблице 5 по каждой культуре зеленого корма (кукуруза на зеленый корм, однолетние и многолетние травы на зеленый корм, озимые на зеленый корм и др.) посевную площадь, урожайность и валовой сбор переносят в таблицу 6 и проставляют по соответствующим видам зеленого корма. При расчете посевных площадей для производства сена необходимо потребность в сене распределить между однолетними и многолетними травами на сено в равных долях.
В последующем определившуюся потребность в сене многолетних и однолетних трав делят на запланированную по ним урожайность и находят их посевную площадь.
При определении посевных площадей для производства сенажа берут потребность в этом виде корма из табл. 4 гр. 7 и распределяют ее между однолетними и многолетними травами на сенаж в равных долях и делят на запланированную по ним урожайность.
Далее из площади пашни, которая находится в приложении 1 вычитаются посевы всех сельскохозяйсвтенных культур предприятия, а разница знаосится в строку чистый пар, а после поределяется его доля в структуре посевных площадей.
После проведения увязки площадей посева и пара с площадью пашни необходимо окончательно оформить таблицу. С этой целью по строкам «итого озимые зерновые», «итого яровые зерновые», и «всего зерновые» находятся их суммарные посевные площади и валовые сборы зерна. Путем деления валовых сборов зерна на посевные площади находится средняя урожайность по этим группам зерновых культур. По строкам «итого технических культур», «однолетние травы всего», «многолетние травы всего», «итого кормовых» и «всего посева» определяются только их суммарные посевные площади. Далее в гр.5 определяется структура посевных площадей, то есть удельный вес каждой культуры в площади пашни. Этот показатель определяется как отношение площади посева каждой культуры и группы культур к площади пашни и умножения на 100. площадь пашни в данном случае принимается за 100%.

Таблица 7. Расчет потребности в семенах

В таблице 7 уточняется расчет потребности в семенах по культурам в соответствии с запланированной посевной площадью. Для этого расчета размер посевных площадей по каждой сельскохозяйственной культуре берется из табл. 6 гр. 4, норма высева семян на 1 га приводится в данной таблице гр.3. При умножении этих двух показателей определяется общая потребность в семенах (гр. 4). Страховой фонд по яровым зерновым культурам, включая однолетние травы, составляет 10%, по подсолнечнику - 20%, по многолетним травам - 25% от потребности в семенах. Страховой фонд в гр. 5 определяется следующим образом: гр. 4 умножается на соответствующий процент и делится на 100. По семенам озимых зерновых культур страховой фонд не планируется. Общая потребность в семенах для гр.6 определяется путем суммирования гр.4 и 5.

Таблица 8. Расчет среднегодового и выходного поголовья животных

В таблице 8 необходимо определить выходное и среднегодовое поголовье скота по половозрастным группам. Для расчета графы 2 «Выходное поголовье» выписываем из приложения 1 поголовье коров. Далее согласно структуре стада (приложение 4), определяется выходное поголовье коров. В этом случае общее поголовье КРС определится из следующей пропорции:
Поголовье коров составляет 40%
Все поголовье КРС (Х) составляет 100% Отсюда Х= поголовье коров*100%/40
Далее, имея общее поголовье КРС и удельный вес животных по каждой возрастной группе в процентах из ранее выбранного варианта (приложение 4), определяем поголовье скота по каждой возрастной группе.
Для расчета среднегодового поголовья (графа 3) используется приложение 5. Среднегодовое поголовье по каждой половозрастной группе определяется путем умножения выходного поголовья коров на коэффициент перевода по соответствующей группе.

Таблица 9. Определение годовой потребности подстилки для общественного животноводства

Для определения количества подстилки необходимо руководствоваться среднегодовым поголовьем (табл. 8 гр.3) и нормативной информацией, представленной в табл. 9.

Таблица 10. Поступление навоза от общественного животноводства

Данные о количестве израсходованных кормов для гр.2 табл. 10 берутся из табл. 3 строка 1. При этом их прежде всего необходимо перевести из корм. ед. в натуральную форму по коэффициентам, приведенным в той же таблице в строке 4 и далее эти корма необходимо объединить по группам (грубые: сено, солома, сенаж; сочные: корнеплоды, силос) и перевести из центнеров в тонны. Для определения гр.4 необходимо гр.2 умножить на гр.3.

Таблица 11. Расчет потребности в удобрениях

Органические удобрения следует использовать в основном для выращивания озимых зерновых культур. Из таблицы 10 гр.4, по строке «Итого» определяется общее количество органических удобрений и отражается в таблице 11 по строке «озимые с органическими удобрениями» в гр.7. Норму внесения органических удобрений на 1 га для гр.3 по той же строке необходимо взять на уровне 30 т. Далее путем деления гр.7 на гр.3 определяется площадь посева озимых культур с внесением органических удобрений и отражается в гр.2.
Для определения потребности в минеральных удобрениях в гр.2 таблицы 11 заносится площадь посева сельскохозяйственных культур из таблицы 6. При этом для определения площади посева озимых по строке «озимые с минеральными удобрениями» необходимо из общей площади посева озимых (табл. 6) вычесть площадь посева озимых с органическими удобрениями. Дозы внесения минеральных удобрений в кг д.в. на 1 га для гр.4-6 по каждой сельскохозяйственной культуре определяются из приложения 9. Площадь посева по каждой культуре умножается на норму внесения минеральных удобрений на 1 га и делится на 100. Общее количество минеральных удобрений по каждому виду (азотные, фосфорные, калийные) в ц д.в. переводится в физический вес. При определении строки 3 таблицы 11 «Всего удобрений в физическом весе» необходимо общее количество каждого вида минеральных удобрений в действующем веществе (стр. 1) разделить на процент содержания д.в. в минеральных удобрениях (стр. 2) и умножить на 100.

Таблица 12. Распределение продукции растениеводства

Методика расчета: валовой сбор продукции переносится из таблицы 6 графы 2. Потребность в семенах в графу 3 переносится из таблицы 7 графы 6, только по товарным культурам, т.е с озимой пшеницы до подсолнечника включительно Потребность в кормах (графа 4) по зерновым культурам переносится из таблицы 4, графы 4. По кормовым культурам весь валовой сбор направляется на корм скоту. Для продажи рабочим переносится из таблицы 4 графа 5. Реализация продукции на рынке (графа 6) определяется как разница между валовым сбором и количеством семян, кормов и продукцией реализуемой рабочим.

Таблица 13. Производство валовой продукции растениеводства

В данной таблице на основе ранее проведенных расчетов уточняется и дополняется окончательный выход валовой продукции растениеводства и определяется ее стоимость в сопоставимых ценах 1994 г. Размер посевной площади берется из таблицы таблицы 6, графы 4, урожайность основной продукции из приложения согласно варианту, урожайность побочной продукции (солома, ботва сахарной свеклы) – определяется исходя из коэффициентов соотношения основной и побочной продукции: озимые 1:1; ячмень, овес, горох, просо – 1:0,8; сахарная свекла – 1:0,25; корнеплоды – 1:0,2. Сопоставимые цены 1994 г. на 1 ц продукции для гр. 7 и гр.8 даны в приложении 6 рабочей тетради. Стоимость валовой основной и побочной продукции определяется путем умножения соответственно данных гр.5 на гр.7 и гр.6 на гр.8.

Таблица 14.  Расчет себестоимости продукции растениеводства

Обоснование себестоимости - это сложный и громоздкий процесс, который осуществляется в годовом производственно-финансовом плане предприятия. В данной работе предлагается упрощенная методика исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции на основе укрупненных нормативов. С этой целью для расчета себестоимости растениеводческой продукции необходимо определить по каждой сельскохозяйственной культуре нормативные денежные затраты на 1 га и отразить их в гр. 2 табл. 15. В учебных целях эти затраты в качестве исходного нормативного материала предоставлены в приложении 3 согласно варианту. Урожайность сельскохозяйственных культур для гр. 3-4 берется из табл. 13 гр. 3 - 4. Далее норматив затрат на 1 га (гр.2) распределяется на основную и побочную продукцию. Вначале в графу 6 относится часть затрат на побочную продукцию. Эти затраты рассчитываются по каждой зерновой культуре на солому, а так же по фабричной сахарной свекле - на ботву. В расчетах необходимо использовать норматив затрат на побочную продукцию зерновых культур в размере 5%, а для сахарной свеклы 25% от всех нормативных затрат на 1 га (от гр.2). В этом случае затраты на 1 га для производства побочной продукции по каждой зерновой культуре и сахарной свекле определяются путем умножения гр.2 на 5% или 25% и деления на 100. Для определения затрат на основную продукцию по каждой культуре - гр.5 необходимо из всех затрат на 1 га (гр. 2) вычесть затраты на 1 га побочной продукции (гр. 6). По всем остальным культурам, которые не имеют побочной продукции, все затраты на 1 га (гр. 2) относят только на основную продукцию и отражают в гр. 5. Для определения себестоимости 1 ц основной продукции - гр. 7 необходимо данные гр. 5 разделить на урожайность - гр. 3, а для расчета себестоимости 1 ц побочной продукции (гр. 8) необходимо данные гр. 6 разделить на показатели гр. 4.

Таблица 15. Численный состав трудовых ресурсов на предприятии и их годовая выработка

Численный состав трудовых ресурсов на предприятии и их годовая выработка. Данные таблицы находятся в соответствии со следующим алгоритмом: 1. Определяется общая потребность в работниках предприятия на основании приложения 2. Потребность в работниках по категориям находим исходя из структуры представленной в графе «Удельный вес каждой категории работников в их общей численности. Пример: удельный вес работников с-х производства составляет 77 %, тогда 279 * 77 / 100 = 215 чел. Примечание: сумма численности работников по категориям должна в сумме давать общую численность работников. 3. Выработано чел-дней всеми работниками находится путем умножения численности работников на выработку чел-дней на 1 работника в год по соответствующей категории. Выработка по
«всего работников» определяется суммированием входящих в его состав категорий работников.

Таблица 16. Расчет поступления денежных средств и результатов от реализации продукции

При обосновании объемов реализации сельскохозяйственной продукции для гр. 2 исходные данные для продажи за пределами предприятия (раздел I) берут по растениеводческой продукции из табл. 12 гр.6, по животноводческой продукции из табл. 2 гр.2.
Объем товарной продукции для продажи работникам хозяйства (раздел II) определяется по растениеводческой продукции из табл. 12 гр.5, по животноводческой продукции - из табл.2 гр.5.
Производственная себестоимость 1 ц реализуемой по растениеводческой продукции берется из табл.14 гр.7, по животноводческой продукции из варианта (приложение).
Расходы по реализации продукции в расчете на 1 ц (гр.4) можно взять на уровне 5 % от производственной себестоимости (от гр.3). При этом расходы по реализации продукции, продаваемой работникам хозяйства, не планируются. Полная себестоимость 1ц реализуемой продукции (гр.5) определяется путем суммирования данных гр.3 и гр.4., а по II разделу полная себестоимость 1 ц реализуемой продукции гр.5 переносится из гр.3. Себестоимость всей реализуемой продукции (гр.6) определяется путем умножения гр.2 на гр.5.
Цена реализации на 1 ц товарной продукции (гр. 7) будет определена с преподавателем. Цену реализации за продаваемую продукцию работникам хозяйства можно взять на уровне их производственной себестоимости из гр. 3 данной таблицы. Выручка от реализации продукции (гр. 8) определяется путем умножения гр. 2 на гр. 7, а результаты от реализации продукции (гр. 9 или гр. 10) - путем сопоставления выручки от реализации (гр. 8) и себестоимости реализуемой продукции (гр. 6).
Уровень рентабельности (гр.11) определяется путем деления гр.9 на гр.6 и умножения на 100, а если продукция убыточна, то определяется уровень окупаемости путем деления гр.8 на гр.6 и умножением на 100. В таблице должны быть оформлены итоги по каждому разделу и общий итог.

Таблица 17. Основные показатели экономической эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия

Основные показатели экономической эффективности производственной деятельности предприятия. Для расчета основных производственных и экономических показателей в табл. 17 необходимо использовать следующие данные: - для определения производства продукции растениеводства (зерно, сахарная свекла, подсолнечник) на 100 га пашни – данные табл. 13 гр. 5 и табл. 6 гр. 4 (площадь пашни); - для определения производства продукции животноводства (молоко, мясо всего) на 100 с.-х. угодий – данные таблицы 2 гр. 6 и площади сельскохозяйственных угодий из приложения (согласно варианту); - для определения выхода валовой продукции в стоимостном выражении на 100 га с.-х. угодий – данные табл. 2 гр. 8, табл. 13 гр. 11 строка «всего» и площади сельскохозяйственных угодий из приложения (согласно варианту); - для определения стоимости валовой продукции на одного работника – данные табл. 2 гр. 8, табл. 13 гр. 11 строка
«всего» и количества работников из приложения по варианту; - для определения прибыли (убытка) всего по хозяйству, в том числе по отраслям – данные табл. 16 гр. 9 и гр. 10; - для определения прибыли (убытка) в расчете на 100 га с.-х. угодий и на 1 работника – данные табл. 16 гр. 9 и гр. 10, а также площадь сх угодий и количество работников, которое берется в приложении согласно варианту; - для определения уровня рентабельности (окупаемости) - данные табл. 16 гр. 11 и 12.